Como prevenir o Câncer Colorretal?
- Dr. José Moacir
- 24 de jan. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 24 de jan. de 2023
O câncer colorretal é atualmente a segunda principal causa de câncer no Brasil (excluindo-se os tumores de pele) entre homens e mulheres e sua incidência e mortalidade vem aumentado ano a ano

Entre as causas não evitáveis que aumentam o risco do câncer colorretal temos principalmente as doenças inflamatórias intestinais (Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa) que por causarem uma inflamação crônica no intestino podem levar a mutações locais que por sua vez favorecem o aparecimento do câncer de cólon e reto, principalmente após 10 anos do início dessas doenças. Há ainda algumas síndromes genéticas como a Polipose Adenomatosa Familiar (PAF), o Câncer Colorretal Hereditário Não Relacionado a Poliposes (HNPCC ou Síndrome de Lynch) e a Síndrome de Peutz-Jeghers. Em relação a essas pouco há o que se fazer a não ser permanecer em vigilância, orientado sempre por um cirurgião coloproctologista. É importante ressaltar que a família inteira precisa ser acompanhada e não apenas o paciente portador da síndrome genética.
Uma boa notícia é que a maioria dos cânceres colorretais não tem relação com as síndromes genéticas já que essa correspondem a apenas cerca de 20% dos casos de câncer colorretal. Assim, muito pode ser feito para se diminuir o risco dessas doenças!
Entre os fatores que podem ser prevenidos temos mais uma vez o vilão comumente relacionado a diversas doenças malignas: o tabagismo. Com o câncer colorretal não é diferente, e o cigarro é um importante fator de risco evitável. Portanto, mais um motivo para se esforçar e parar de fumar! Lembre-se que há hoje diversas estratégias que podem lhe ajudar a parar de fumar como medicações, adesivos cutâneos, gomas de mascar e até simulacros de cigarros digitais. Não deixe de pedir orientações ao seu médico a respeito de estratégias para cessar o tabagismo.
A obesidade também é um importante fator de risco e um dos principais responsáveis pelo aumento da incidência do câncer colorretal que temos observado nos últimos anos. A população do Brasil, assim como do mundo, tem se tornado mais obesa a cada ano. Estamos vivendo literalmente uma epidemia de obesidade no mundo e a prática de atividades físicas, além dos benefícios cardiovasculares já comprovados, é um importante aliada na estratégia de redução de risco do câncer colorretal.
Alguns hábitos alimentares também aumentam esse risco. O consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal e a ingesta de álcool são fatores também importantes. Assim sendo, invista em hábitos alimentares saudáveis como ingerir fibras (legumes e verduras cruas, frutas e cereais) e micronutrientes (vitaminas A, C, D, E, cálcio, selênio – também presentes em fontes de fibras) diariamente, além de reduzir a quantidade de álcool ingerida. Uma consulta com um nutricionista pode ajudar a esclarecer quais alimentos podem ser otimizados em sua dieta a fim de aumentar suas defesas contra esse mal.
Matéria: https://portaldacoloproctologia.com.br/sua-saude/opiniao-do-especialista/como-prevenir-o-cancer-colorretal/
Dr. Alexandre Bertoncini
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